10 главных фактов о том, что произошло в аграрном секторе Украины в 2016 году

Для начала стоит подчеркнуть, что 2016 год стал годом нового рекорда урожая пшеницы. Мы смогли переориентироваться на рынок ЕС, а также провалили рынок земли. Об остальных фактах вы узнаете дальше.

Первый замминистр агрополитики Максим Мартынюк опубликовал колонку на «Экономической правде», мы решили выделить главные итоги и добавить интересные факты, о которых стоит узнать.

Так, как в АПК нашей страны входит большое количество составляющих, то говорить об общей тенденции в развитии отрасли нельзя. К примеру, в области растениеводства Украина сохраняет высокие позиции на мировой арене, с российского рынка мы перешли на европейский. Но с другой стороны, агросектор получил существенные убытки из-за африканской чумы свиней, а рынок земли у нас так и не появился.

10 главных итогов выглядят следующим образом:

1. 8-е место в мире по производству пшеницы

Украина собрала в 2016 году самый большой урожай зерновых за период независимости – 66 млн тонн, который выше прошлогоднего почти на 6 млн тонн.

Рекордный показатель пшеницы составил 26 млн тонн пшеницы. Благодаря чему Украина в 2016 году с 9-ого места поднялась на 8-е.

2. Агроэкспорт в ЕС увеличился, а в страны СНГ – снизился

По сравнению с 2015 годом, мы стали более активно сотрудничать с ЕС. В то же время, аграрный экспорт Украины в страны СНГ в прошлом году продемонстрировал отрицательную динамику. Объемы поставок сельскохозяйственной продукции в страны этого региона в 2016 году уменьшились на 21,4% по сравнению с 2015 годом и составили 1,2 миллиарда долларов. Но это не удивительно, ведь такая тенденция наблюдалась в течение последних нескольких лет, что обусловлено взаимными торговыми ограничениями с Россией.

Важно отметить, что коэффициент замещения составляет 1,56. А это в свою очередь означает, что рост экспорта в страны ЕС в 1,56 раз больше, чем падение экспорта в СНГ.

3. Доля агросектора в ВВП составила почти 12%

Но сказать, что такой процент безусловно указывает на развитие экономики, было бы неправильно. В последние годы сельское хозяйство играет роль локомотива экономического развития страны. Его доля в структуре ВВП неуклонно растет, а доля промышленности, к сожалению, – падает.

4. Экспорт агропродукции составил 32,5% общего экспорта

В 2015 году этот показатель составил 38%. В свою очередь, импорт агропродукции в 2016 г. в Украину увеличился почти на $4,2 млрд, что на 4,5% больше, чем в 2015.

5. Убытки от африканской чумы свиней составили почти 5 млн долларов

В 2016 году в Украине был зарегистрирован 81 случай заражения африканской чумой свиней (АЧС).

АЧС – это вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус опасности не представляет. Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает.

6. Арендная плата увеличилась почти на 53%

По результатам аукционов в сравнении со стартовой. Аукционы – это один из методов борьбы с коррупцией в земельной сфере.

На большей части территорий, где возможно земледелие, арендная плата за землю в 2016 году в среднем увеличилась до 2400 грн за гектар.

7. Большинство депутатов проголосовали против рынка земли

Как результат, мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения был продлен.

На словах это оружие против распродажи, а на деле отсутствие легального рынка земли и присутствие государственных предприятий – это и есть коррупция.

8. Вылов из рек и морей вырос по сравнению с 2015 годом

Вылов рыбы за 9 месяцев 2016 года превысил отметку аналогичного периода прошлого года.

Эксперты говорят, что секрет успеха совсем не в том, что рыбы вдруг стало больше. Дело в том, что благодаря системе рыбоохраны удалось вывести из тени существенные выловленные объемы рыбы.

9. Выросли инвестиции в АПК

За 9 месяцев 2016 года капитальные инвестиции в сельское хозяйство достигли 1, 17 миллиардов долларов. В 2015 году инвестиции за аналогичный период составляли о,8 миллиарда долларов. Инвестиционная привлекательность нашего АПК не может не радовать.

10. 90% вырубленных лесов было восстановлено

Возобновление лесных насаждений было проведено на площади 44,9 тыс. га.

По крайней мере, официальные данные достаточно позитивные. Все же они не учитывают лес, вырубленный для нелегального экспорта. Но это логично, ведь оценить нелегальный экспорт в принципе сложно.

В новом 2017 году, мы надеемся, что позитивная тенденция в нашем АПК будет продолжаться, а АЧС удастся полностью ликвидировать. Украинские продукты будут покорять новые рынки в Азии, арабских странах, будет развиваться и органическое производство. Чтобы быть в курсе всех событий, следите за новостями и читайте нас!