МВФ выделит очередной транш Украине в ближайшее время — Гонтарева

Получение запланированных траншей по программе сотрудничества Украины с МФВ позволит увеличить международные резервы на конец 2017 года до 21,3 млрд долл и на конец 2018 года — до 27,1 млрд долл.

Глава НБУ Валерия Гонтарева ожидает, что МВФ в ближайшее время подпишет меморандум о возобновлении сотрудничества с Украиной. Об этом глава НБУ заявила во время брифинга.

По ее словам, технические детали сейчас дорабатываются в правительстве, и, по ее ожиданиям, уже в ближайшее время будет возобновлено сотрудничество с МВФ. Также, она не видит проблем, которые могли бы помешать МВФ выделить Украине очередной транш, и он может быть выделен в ближайшее время.

«Я не вижу никаких предпосылок, дополнительных условий, которые не дали бы нам возможность получить следующий транш. В Кабмине еще дорабатывают технические детали, поэтому я считаю, что очень скоро подпишем меморандум, и МВФ огласит дату заседания совета директоров… У меня нет сомнений, что это решение будет поддержано», – сказала Гонтарева.

«Дальнейшее накопление резервов остается важной задачей для Национального банка и правительства, учитывая высокие объемы внешних платежей по государственному долгу с 2019 года», — сказано в сообщении

Напомним, что украинского вопроса в ближайшее время на рассмотрении у МВФ нет.  Сейчас календарь МВФ расписан до 3 февраля.

Напомним, открытая в марте 2015 г. четырехлетняя программа EFF общим объемом около 17,11 млрд долл с первым траншем в 5 млрд долл. предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 г. еще трех траншей по 1,63 млрд долл и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 гг. до 0,61 млрд долл.