Кабмин Украины разрешил таможне оставлять себе 10% сверхплановых доходов

Как пояснил премьер-министр Владимир Гройсман, необходимость такого решения продиктована программой борьбы с контрабандой и модернизацией работы таможенных постов.

Кабинет министров Украины разрешил таможенным органам направлять 10% средств от перевыполнения плана на собственные нужды.

Такое решение было принято на заседании правительства.

Ранее сообщалось, что поступления от таможенной службы в декабре увеличились на четыре миллиарда гривен.

Напомним, журналисты провели расследование, согласно которому была выявлена коррупционная составляющая в действиях столичных таможенников.

Оказалось, что компания-импортер «София Пром Тех» на одном только таможенном посту «Столичный» нанесла ущерб бюджету страны в размере более $300 тыс.

Как стало известно, фирма была создана в 2016 году и по итогу ее деятельности уже возбуждено шесть уголовных производств.

Также, 20 января и. о. заместителя начальника Львовской таможни ГФС задержан по подозрению в систематическом взяточничестве. Чиновник был задержан за взятку в размере 15 тысяч  долларов, которую он требовал и получил в качестве «ежемесячной дани» для тех, кто пересекает таможенную границу Украины. После этого руководство Львовской таможни отстранено от исполнения служебных обязанностей на время служебного расследования.