Почему «Южмаш» отказывается объединяться с КБ «Южное»

Руководство «Южмаша» считает, что переломить кризисные тенденции в космической отрасли сможет реформа отрасли.

Государственное предприятие (ГП) «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова» (завод «Южмаш») отказывается объединяться с ГП «КБ «Южное» им. М.К. Янгеля».

Об этом говорится в сообщении на сайте завода «Южмаш».
«Южмаш» напоминает, что объединение планируется путем создания государственного концерна, где полномочия управляющей компании будет возложена на КБ «Южное».

«Присоединение «Южмаша» к КБ «Южное» неизбежно приведет к коллапсу объединенного предприятия под руководством КБ «Южное», – говорится в сообщении.

По мнению «Южмаша», причиной неизбежности коллапса космической отрасли при таком подходе являются как системный конфликт интересов двух предприятий, так и «деградация компетенций нынешнего менеджмента КБ «Южное».

Конфликт интересов, как отмечается в сообщении, проявляется в том, что КБ «Южное» в первую очередь заинтересовано заниматься разработкой конструкторской документации, не принимая во внимание потенциальную коммерческую перспективу разрабатываемых проектов. В то же время ключевым интересом завода «Южмаш» является серийное производство продукции.

Как утверждает «Южмаш», в силу исторически сложившейся зависимости производства от разработок, завод оказался заложником интересов КБ. Поскольку производственные мощности «Южмаша» задействуются в ограниченной мере, для выпуска только опытных и экспериментальных образцов техники, которая затем не внедряется в серийное производство в силу своей неконкурентоспособности.

«Печальным результатом политики «разработки ради разработки» является отсутствие коммерческих перспектив на мировом рынке уже разработанных КБ Южное космических аппаратов Сич-1, Сич-1М, Сич-2, и Сич-2М, разработка которого сейчас идет. Показательно, что разработка национального телекоммуникационного спутника «Лыбидь» Украина вынуждена была заказать у иностранного подрядчика за неспособности разработки надлежащего уровня силами КБ Южное» – говорится в сообщении «Южмаша».

«При этом предлагаемый «Южмашем» проект ракеты-носителя легкого класса, который имеет коммерческие перспективы и может обеспечить загрузку производственных мощностей завода, КБ «Южное» оставило без внимания», – отмечает «Южмаш».

«Сфокусированность КБ «Южное» на удовлетворении краткосрочных финансовых интересов привела к тому, что за все 25 лет независимости Украины в космической отрасли не было внедрено в серийное производство ни одной новой разработки. Такое состояние дел привело к кризису всех предприятий отрасли, и самого КБ «Южное», – заявляют в «Южмаше».

Руководство «Южмаша» считает, что переломить кризисные тенденции в космической отрасли сможет реформа отрасли: перевод предприятий из государственной формы собственности в акционерную и последующая передача государственных пакетов акций в управление государственной холдинговой компании.