Процесс глобализации: мнения участников экономического форума в Давосе

Изучение процесса глобализации на нынешнем форуме в швейцарском Давосе можно сравнить с размышлениями монархов о своем будущем под золотыми сводами Версаля. Тем не менее, на 47-м Всемирном экономическом форуме, который завершился в пятницу 20 января, четыре дня международные элиты занимались тщательным самоанализом, чтобы понять, когда машина пошла под откос.

Картина сегодняшнего дня: британцы голосуют за выход из Европейского Союза, американцы избирают в президенты Дональда Трампа. Судя по всему определенной части населения надоел установившийся порядок.

При глобализации больше всего проигрывают фермеры развивающихся стран и средний класс Соединенных Штатов,- считает экономист Дамбиза Мойо

Рост неравенства вызывает возмущение. Начиная с 2015 года, 1% самых богатых людей имеет столько же богатства, сколько остальная часть планеты, — говорится в докладе неправительственной организации Oxfam.

Тем не менее, разрыв в уровне благосостояния между бедными и развитыми странами постепенно сужается, — добавляет экономист Мойо.

Смена ролей

Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул в Давосе, что 700 миллионов его соотечественников смогли выйти из бедности благодаря росту свободной торговли.

Повернуться спиной к глобализации сейчас было бы серьезной ошибкой, — сказала Кристина Лагард, исполнительный директор Международного валютного фонда, — необходимо провести более детальный анализ, чтобы определить, что способствует сокращению рабочих мест, развитие технологий или глобализация.

Если же глобализация будет, хотя бы частично виновата, произойдет своего рода отречение. Так, на глазах всего мира Соединенные Штаты отказались от своего лидерства на мировой арене в пользу Китая.

На фото: Председатель  КНР Си Цзиньпин

Мы увидели полную смену ролей, тектонический сдвиг в системе ценностей. Китай хочет максимально воспользоваться ситуацией, которую создали  США, ведь Дональд Трамп объявил об отходе своей страны в протекционизм, — говорит в своем анализе профессор Лондонской школы бизнеса Хелен Рэй.

Вы, развитые страны, вы говорили нам перейти в капитализм. И мы делали это. А теперь вы сообщаете, что капитализм не работает? — усмехается индийский предприниматель, в кулуарах конференц-центра Давоса.

Однако развивающиеся страны хотят продолжить этот путь. Аргентина была закрыта последние двенадцать лет.

Мы упустили возможности, которые дает глобализация, и треть нашего населения находится сейчас за чертой бедности, — посетовал Николас Духовне, министр финансов Аргентины.

Ариф Накви, основатель и председатель Abraaj, крупнейшего инвестиционного фонда из Дубай присоединяется к сказанному:

Поезд глобализации отправился с вокзала. И мы уже едем в нем.

По мнению Паскаля Лами, бывшего генерального директора Всемирной торговой организации, Трамп не сможет полностью реализовать свою протекционистскую программу. Именно глобализация защищает от деглобализации.  Распутать клубок, которым стали мировые производственные цепи будет стоить слишком дорогого.

Снижение объемов торговли может поставить под сомнение необходимость существования основных торговых союзов, таких как Transpacifique (Азия) или Nafta (Канада, Мексика). Рост протекционизма начался не с Трампа, — считает Дамбиза Мойо.

Кривая, измеряющая эволюцию глобализации на основе торговых потоков, финансовых услуг и миграции снизилась в 2016 году и за последние три года, показатели упали ниже значений 2012-2013 годов, — говорится в исследовании, опубликованном 19 января научно-исследовательским институтом Credit Suisse.

Его автор Майкл О’Салливан добавляет:

Время глобализации, какой мы ее знали, то есть движимой англо-саксами, кончилось. Мы видим появление региональных полюсов, которые, как например, Китай внедряют свои собственные ценности и свои методы работы.

Кандидат на создание одного из таких полюсов, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй представила международному сообществу свой проект «Global Britain».

Не следует все равнять, причины Brexit не те же самые, какие привели к президентству Дональда Трампа, — настаивает Филипп Хаммонд, министр финансов Великобритании. — Brexit это не отказ от свободной торговли. Просто мы хотим иметь больше выгоды от этой деятельности.

На фото: премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Великобритания не хочет закрывать свои порты, но собирается закрыть границы чтобы контролировать миграцию.

Наши университеты – это один из главных козырей страны. И если талантливые люди больше не смогут приезжать к нам чтобы учиться, получается, что мы сами простреливаем себе в ногу еще до начала гонки, — предупреждает Нгер Вудс, декан Blavatnik School of Government при университете Оксфорд.

Компании готовы взять на себя социальную ответственность

Естественно, положение Евросоюза в этом новом мировом экономическом порядке очень неустойчиво. Однако, накануне решающих выборов правительства Франции и Германии отправили на форум в качестве эмиссаров своих министров финансов Мишеля Сапена и Вольфганга Шойбле.  Кандидаты же не захотели навлекать на себя традиционные критические замечания, связанные с посещением этого храма капитализма. Ибо Давос и есть таким местом.

Это место, где транснациональные корпорации щупают пульс бизнеса, подписывают контракты. И не только. В современном наэлектризованном политическом климате, когда наблюдается неимоверный рост популизма, боссы осознают все большую необходимость взять на себя реальную социальную ответственность за смягчение негативных последствий глобализации и четвертую промышленную революцию.

Пришло время, когда компании должны проявить участие, — восклицает Рик Гоингс, председатель компании Tupperware.

Это семидесятилетний американец гордится, что на форуме он не решает свои собственные бизнес вопросы. Каждый год он отправляется в Швейцарию, чтобы защищать женщин. Ведь именно они часто становятся первыми жертвами экономических потрясений.

Мы хотим предложить правительствам модель, которая будет базироваться на образовании и доверии, чтобы помочь женщинам участвовать в экономике. Также я выступаю за то, чтобы во Франции иммигрантам давали более приличную работу, — говорит он.

Эту позицию поддерживает Пол Полман, босс компании Unilever и представители американской компании Salesforce.

В Силиконовой долине, люди начинают задаваться вопросом, в чем смысл технического прогресса, развития цифровых отраслей и искусственного интеллекта, если это приводит к  уничтожению тысяч рабочих мест, — говорит предприниматель из Калифорнии.

Поэтому образование и обучение являются теми направлениями, куда компании готовы инвестировать, чтобы помочь своим согражданам приобщиться к научно-технической революции.

По материалам: lemonde.fr