Страны-участницы транстихоокеанского партнерства хотят сохранить соглашение после указа Трампа

Соглашение о ТТП охватывало 40% мировой экономики и было стержнем политики бывшего президента США Барака Обамы.

После подписания президентом США Дональдом Трампом указа о выходе Штатов из Транстихоокеанского партнерства другие страны-подписанты прилагают усилия для сохранения соглашения, передает УНН со ссылкой на DW.

Во вторник 24 января премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл заявил, что его правительство проводит «активные дискуссии» с другими странами-членами ТТП, в частности с Японией, Новой Зеландией и Сингапуром. Также Тернбулл заявил о возможности привлечь к соглашению о свободной торговле Китай.

Ранее министр торговли Канады Стивен Чобо заявлял во время Международного форума в Давосе, что его страна изучает вместе с Мексикой и другими государствами-подписантами соглашения возможность формата «TTP 12 минус один». С.Чобо тоже заявлял, что для Китая есть «пространство для маневра».

О готовности спасли соглашение высказались и в правительствах Новой Зеландии и Японии. Правительство в Токио выразило надежду убедить администрацию Трампа изменить свое решение. По словам министра финансов Японии Таро Асо, Токио пытается делать ударение на «стратегическом и экономическом значении» ТТП. Парламент Японии уже ратифицировал ТТП.

Как сообщал УНН, 23 января президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе из Транстихоокеанского партнерства.

Соглашение о ТТП, которое охватывало 40% мировой экономики и было стержнем политики бывшего президента США Барака Обамы, было подписано 4 февраля 2015 года 12 странами. Его подписали Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония. Этот торговый пакт предусматривал полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе.