Кабмин сформирует пул заказов для машиностроительных предприятий

Задача правительства – сохранить локализацию производства и не тратить валютные доходы государства на закупку техники, которая может быть произведена внутри страны.

Кабинет министров Украины готов сформировать пул заказов для отечественных предприятий машиностроительной отрасли — от сельскохозяйственного и дорожного машиностроения до производства локомотивов и военной техники. Об этом сказал премьер-министр Владимир Гройсман в ходе совещания по вопросам поддержки отечественного производства.

«Нам нужно создавать добавочную стоимость и рабочие места в Украине. Исходя из того, что страна нуждается в технике, думаю, что наше машиностроение не должно стоять в стороне от этого процесса. Нам следует предоставить серьезную поддержку машиностроению», – сказал глава правительства.

При этом он подчеркнул, что речь не идет о лоббировании интересов отдельных предприятий. Задача правительства – сохранить локализацию производства и не тратить валютные доходы государства на закупку техники, которая может быть произведена внутри страны.

«Мы должны максимально закупать то, что производится в Украине, что обеспечивает украинцев рабочими местами», – подчеркнул премьер, добавив, что наряду с локализацией производства должны быть соблюдены требования к качеству, цене и гарантийному обслуживанию продукции.

Гройсман напомнил, что страна остро нуждается в коммунальной, военной технике, локомотивах и вагонах для «Укрзализныци».