Глава Минагропрода Украины о законопроекте продажи земли

Кутовой поддерживает Владимира Гройсмана в том, что «правительство точно не будет делать необдуманных шагов, несколько раз не обговоренных, вымеренных», потому что речь идет о кардинальном и очень важном для исторической перспективы Украины решении.

Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой заявил, что правительство не будет предпринимать поспешных, необдуманных шагов в вопросе моратория на продажу земли.

Об этом он сообщил в интервью журналистам в Берлине, где принял участие в мероприятиях в рамках сельскохозяйственной выставки «Зеленая Неделя».

«Мораторий продолжен. Согласно требований к парламенту, до конца июня должен быть подан соответствующий законопроект. Потом будет время его обсуждать», — заявил глава Минагропрода.

Он отметил, что «есть видение МВФ», но правительство «будет делать только те шаги, которые не несут никакого риска для объема владения, для эффективности и изменения структуры присутствия на этом рынке», — сказал министр, пообещав, что лично будет за этим очень внимательно следить.

Министр считает, что нужен рынок для прав аренды, нужен банковский залог для прав аренды на землю, но земля при этом должна оставаться у пайщиков-сегодняшних собственников, которые, впрочем, могут ее продавать.

Он также не видит угрозы продбезопасности в том, чтобы пайщики владели не 3-4 гектарами земли, а, например, 10-ю.

Напомним, 6 октября Рада приняла закон о продлении моратория на продажу сельхозземель до 1 января 2018 года.