Золото растет четвертую неделю подряд, в понедельник рост продолжается

В понедельник, 23 января, в ходе торгов цена золота достигла максимума с ноября после повышения по итогам четырех предыдущих недель подряд.

Котировки контрактов на золото с немедленной поставкой утром выросли на 0,8% — до $1219,55 за унцию, а затем несколько скорректировались вниз — до $1217,1 за унцию. Золото демонстрирует подъем по итогам каждого рабочего дня в 2017 году за исключением двух, отмечает агентство Bloomberg. На прошлой неделе оно подорожало на 0,7%.

Спрос на золото в качестве «безопасной гавани» повышается из-за опасений относительно политики нового президента США Дональда Трампа.

«Рынок сейчас волнуется относительно того, что принесет новая администрация», — отмечает главный исполнительный директор и президент Sumitomo Corp. Global Research Co. Боб Такаи.

Стоит напомнить тот факт, что цены на золото растут на мировых рынках. Спрос на драгметалл подстегивают закупки ювелирных украшений в Китайской Народной Республике, поясняют эксперты. По итогам 2016 года золото впервые с 2012 года вышло в плюс, прибавив 8,1%.

«Китайский новый год в этом году выпадает на конец января. Это значит, покупки украшений, скорее всего, превысят сезонные пики в следующие пару недель. Это в свою очередь обещает фундаментальную поддержку ценам на золото в этот период», — говорит аналитик National Australia Bank Виэнн Лай.