Рейтинг крупнейших украинских производителей органической продукции

Лидерами органического сектора в Украине является ООО «Органик Милк» (ТМ «Organic Milk») и ООО «Старый Порицк» (ТМ «Старопорицкое»).

Украинский рынок органики в 2016 году вырос приблизительно на 17% по сравнению с предыдущим годом до 20 млн евро. Об этом сообщила президент Академии органического садоводства «Ekogarden» Валентина Лановенко.

«В Украине насчитывается около 210 производителей органической продукции. В основном это хозяйства, которые выращивают органические овощи, ягоды, зелень, плоды, продукцию животноводства на небольших площадях 1-2 га», — сообщила Лановенко.

Лидерами органического сектора в Украине является ООО «Органик Милк» (ТМ «Organic Milk») и ООО «Старый Порицк» (ТМ «Старопорицкое») — производители молочной продукции. Об этом сообщила президент ОС «Органическая Украина» Елена Березовская, пишет «Пропозиція».

На третьем месте, по ее словам, — ООО «ЭтноПродукт» (ТМ «ЭтноПродукт») — мясо, молоко, зерно.

Четвертое занимает ООО «Органик оригинал» (ТМ «Екород») — бакалея, пятое — «Галекс-Агро» — экспортно-ориентированный производитель зерна.

По состоянию на 1 июня 2016 года в органическом секторе зарегистрировано 239 предприятий, из которых 162 — сельхозпроизводители. Рынок потребления привязан к большим городам — ​​Киев, Одесса, Львов, Харьков, Днепр. Кроме того, Киевская область лидирует и по переработке, и по потреблению.

Напомним, эксперты считают, что развитие в Украине рынка органики связано с востребованностью этой ниши в Евросоюзе. По оценкам экспертов ЕБРР, в Украине компании-производители органических продуктов обрабатывают примерно 400,8 тыс. га сертифицированных органических сельскохозяйственных земель, это 1% от общей площади пахотных земель в Украине.