277 украинских предприятий будут поставлять продукцию в Евросоюз

Целью встречи стало обсуждение возможности расширения доступа украинской аграрной продукции на рынок ЕС.

На сегодня 277 украинских предприятий имеют право поставлять свою продукцию в страны Европейского союза.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой во время встречи с комиссаром ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Витянисом Андриукайтисом в рамках Глобального форума по продовольствию и сельского хозяйства в Берлине, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Как сообщается, главной целью встречи стало обсуждение возможности расширения доступа украинской аграрной продукции на рынок ЕС, увеличение экспорта молочной продукции и продукции животного происхождения.

«На сегодня уже 277 украинских предприятий имеют право поставлять свою продукцию в Европейский союз. Мы продолжаем активную работу для расширения экспортного потенциала Украины и многосторонние встречи в рамках Глобального форума является эффективным инструментом для достижения этой цели», — отметил Кутовой.

Во время встречи стороны обменялись мнениями относительно экспорта продукции животного происхождения и согласились в исключительной важности ее качества и безопасности.

«Работа по соответствию украинской продукции показателям качества и безопасности ЕС ведется на постоянной основе и включает в себя меры, направленные на недопущение в обращение опасной продукции как для экспорта, так и для внутригосударственного оборота», — отметил министр.

В отношении украинской молочной продукции глава министерства проинформировал европейского чиновника о ходе реформирования молочного производства и соблюдении производственных процедур.

«Уже 14 украинских производителей молочной продукции получили разрешение на экспорт своей продукции на рынок ЕС. Получение европейских сертификатов качества подтвердило соответствие украинской молочной продукции международным нормам и стандартам, благодаря чему нам удалось войти на рынок ЕС и тем самым расширить экспортный потенциал украинского агросектора», — сказал Кутовой.