Частные компании за два года в 15 раз увеличили поставки газа в Украину

В Украине увеличилось количество импортеров природного газа и соответственно выросла их доля в поставках.

Об этом сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».

В частности, в Украине действует более 20 частных импортеров, которые завезли в страну 2,9 млрд куб. м голубого топлива в 2016 году. Для сравнения, в 2014 году частные импортеры завезли всего 0,2 млрд куб. м.

Из-за снижения закупок доля «Нафтогаза» в импорте газа в 2016 году снизились до 74%. Компания импортировала всего 8,2 млрд куб. м газа. По словам главного коммерческого директора группы Юрия Витренко, «Нафтогаз» потратил на закупки газа в Европе $1,6 млрд.

У российского «Газпрома» компания не закупает газ с осени 2015 года.

НАК и «Газпром» не договорились о поставках голубого топлива в 2016 году: на последних переговорах россияне отказались подписывать дополнительное соглашение к контракту от 2009 года.

Без этого соглашения «Нафтогаз» опасается, что перечисленный аванс за газ будет направлен на оплату выставленных штрафов по нарушениям обязательств «take-or-pay» («бери-или-плати»). Нынешняя сумма претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» по «take-or-pay» превысила $30 млрд. «Нафтогаз» оспаривает штрафы, а также дискриминирующие нормы контракта с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.