Какой будет стратегия промышленного развития в Украине

25 лет назад 44% ВВП Украины составляла промышленность, что более чем в два раза превышало среднеевропейский показатель.

Первый вице-премьер — министр экономического развития и торговли Степан Кубив в ходе выступления в Верховной Раде сообщил о том, что Кабинет министров Украины при содействии Национального комитета промышленного развития планирует разработать стратегию промышленного развития, призванную увеличить роль этой отрасли в экономике страны. Об этом передает ubr.ua.

«В 2017 году планируем разработать стратегию промышленного развития, которая позволит сосредоточить усилия и направить их на восстановление крупных промышленных производств, развить и усилить существующие, улучшить и усовершенствовать товары, которые производятся в Украине», — сказал он.

По словам Кубива, стратегия позволит отойти от сырьевого пути развития экономики.

«Это позволит отойти от производства, ориентированного на сырьевую продукцию, и увеличить производство товаров с высокой добавленной стоимостью в транспортном, сельскохозяйственном, аэрокосмическом, энергетическом машиностроении, перерабатывающей промышленности, производстве вооружения, военной и специальной техники», — подчеркнул вице-премьер.

Также Кубив отметил, что 25 лет назад 44% ВВП Украины составляла промышленность, что более чем в два раза превышало среднеевропейский показатель.

«В Украине есть все предпосылки для восстановления своего индустриального величия, которое позволит обеспечить рабочие места, достойную оплату труда, производство товаров с высокой добавленной стоимостью, которые пользуются спросом в Европе и мире», — сказал министр.

По данным Госстата, за январь-ноябрь 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, промпроизводство в Украине выросло на 2,1%.

Кабинет министров 11 октября прошлого года принял постановление о создании Национального комитета промышленного развития Украины, который призван способствовать производству товаров с высокой добавленной стоимостью и развитию различных отраслей промышленности для стимулирования экономического роста. При этом главой комитета является премьер-министр Владимир Гройсман, а исполнительным директором — народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Анатолий Гиршфельд.