Правительство не будет выплачивать субсидии населению наличными

Большая часть расчетов за субсидии идет в клиринговой форме, не в денежной.

Кабинет Министров не намерен в результате перехода к монетизации субсидий за коммунальные услуги выплачивать их населению деньгами.

Об этом в эфире «Национального радио Украины» заявил министр социальной политики Андрей Рева.

Он уточнил, что в контексте переговоров о монетизации субсидий с Международным валютным фондом речь идет о переходе государства на расчет деньгами с предприятиями, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги.

«Большая часть расчетов за субсидии идет в клиринговой форме, не в денежной. И вот когда мы говорим о монетизации в том понимании, как ее прописывает МВФ, речь идет о том, чтобы у нас не было взаимозачетов, а не чтобы мы предоставляли субсидию деньгами за услуги ЖКХ. Об этом идет речь сегодня, а не о том, чтобы платить человеку, который будет оплачивать услуги», — сказал Рева.

Он отметил, что переговоры по этому вопросу еще продолжаются.

Как сообщалось, в 2017 году Кабмин собирается запустить Фонд энергоэффективности, с помощью которого будет проходить термомодернизация многоэтажных домов, что позволит меньше тратить на коммуналку. По предварительным подсчетам, только запуск Фонда позволит ежегодно экономить на субсидиях около 5 млрд грн.

Ранее в сеть выложили платежку за отопление с пугающей суммой в 7900 гривен.