Названы регионы, которые первыми получат международную помощь при запуске медицинской реформы

Международные организации окажут помощь регионам, которые первыми запустят медицинскую реформу.

Львов, Полтава и другие регионы, которые первыми запустят медицинскую реформу, получат техническую и организационную помощь в рамках трехстороннего проекта, который стартовал при участии Всемирного банка, Швейцарского бюро сотрудничества и Министерства здравоохранения.

Проект «Поддержка реформ и эффективного управления в сфере здравоохранения в Украине» продлится 3 года и будет иметь несколько компонентов. На его реализацию предусмотрено 2 млн 600 тыс. швейцарских франков.

Как подчеркнула и.о. Министра здравоохранения доктор Ульяна Супрун, главная цель проекта – помощь внедрению реформ на региональном уровне и противодействие коррупции во время закупок медпрепаратов и изделий медицинского назначения.

«Этот проект будет реализован в Львовской, Полтавской областях, и надеемся, его положительный опыт будет распространен по всей Украине. Сотрудничество с регионами – это часть программы по децентрализации, которую мы поддерживаем, и мы хотим поощрить те области, которые являются лидерами и больше всего делают в теме реформирования. Есть два компонента проекта: техническая помощь с целью имплементации реформ в регионах и противодействие коррупции», – отметила доктор Супрун.

В свою очередь заместитель Министра здравоохранения Павел Ковтонюк напомнил, что Минздрав работает с международными организациями по многим направлениям, и нынешний проект важен в контексте реализации проекта Всемирного банка «Улучшение здравоохранения на службе у людей», который предполагает использование займа в размере 214,73 млн долл. США. «В этом году будет проходить активная фаза реализации проекта Всемирного банка в регионах, где запланировано много закупок. Очень важным запросом со стороны общества является отсутствие коррупции и прозрачность тендеров. Мы попросили коллег реализовать современную систему предотвращения коррупции и построения прозрачности во время закупок», – рассказал заместитель Министра.

Павел Ковтонюк добавил, что теперь контроль будет осуществляться не на этапе проверок после проведения закупок, а путем построения процессов, которые изначально исключат коррупцию.

О деталях проекта проинформировали Сату Кахконен, директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы, Хольтер Тауш, директор Швейцарского бюро сотрудничества в Украине и Фон Жао, руководитель программ в области человеческого развития Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы.

 Справочно

 Продолжительность проекта: 2017-2020 гг.

Регионы: Полтавская обл., Львовская обл. и другие регионы, определенные Минздравом Украины

Учреждение, которое внедряет: Всемирный банк (команда специалистов по вопросам здравоохранения Представительства Всемирного банка в Украине) совместно с Минздравом и выбранными областями.

Финансирование из трастового фонда (грант): Швейцарское бюро сотрудничества.

Бюджет: 2 600 000 швейцарских франков.

Проект состоит из 2 компонентов:

Техническая помощь выбранным регионам во внедрении приоритетных направлений реформы здравоохранения и помощь Правительства в принятии решений на основе регионального опыта;

Повышение институциональной способности с целью улучшения управления и борьбы с коррупцией в секторе здравоохранения, мониторинга закупок и финансовой деятельности проекта «Улучшение здравоохранения на службе у людей».