Зубко рассказал, сколько украинцам нужно газа для полноценного отопления домов

Украине для полноценного отопления домов хватит восемь миллиардов кубометров газа в год. Однако целых 60% объема газа теряется из-за некачественной теплосистемы.

Такое мнение в эфире одного из украинских телеканалов выразил вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Из 18,6 миллиарда кубометров газа, поставляемого на нужды жилищно-коммунальных хозяйств, 2,4 теряются в системе теплоснабжения и еще 9 – непосредственно в домах. Тогда как по назначению – на отопление квартир –доходит лишь 7,2 миллиарда кубометров. То есть в целом украинцы теряют более 60% газа, стоимость которого все равно оплачивают.

 

«Для эффективного проведения отопления в жилом секторе и чтобы достичь комфортной 20-градусной температуры, достаточно восемь миллиардов кубов газа. Однако, если посмотреть на Польшу, Австрию или Германию, чтобы достичь такого эффекта, они осуществляли соответствующие капиталовложения в течение семи или даже пятнадцати лет», – рассказал Зубко.

В частности, Германия затратила пятнадцать лет, чтобы привести к энергоэффективности здания, которые были построены в бывшей ГДР. Польша проходила этот путь восемь лет. Поэтому Украине также время двигаться в заданном направлении.

«Мы уже имеем достаточно много проектов по всей стране, с помощью которых удалось уменьшить потребление газа на 75 процентов. Это все – за счет термосанации домов», – подчеркнул министр.

Глядя на результаты в тех регионах, где внедряются энергоэффективные мероприятия – Львов, Луцк, Сумы, Ровно, Днепр, Одесса – можно сделать вывод, что все эти проекты ведут к уменьшению газовых расходов.

«Сегодня существует программа компенсации на «теплые» кредиты в размере 40%. К тому же государственные программы дофинансируют и муниципальные. Например, Львов еще и компенсирует проценты по кредитам», – отметил Зубко.

Кроме того, важно, что в этой программе работают три государственных банка, имеющих достаточно отделений по всей Украине. Поэтому человек, который хочет утеплить свою квартиру заменой радиаторов, окон или дверей, обращается к этим учреждениям, заключает договор, финансирует расходы и получает компенсацию.