Украина будет перевозить опасные грузы по стандартам ЕС

Верховная Рада ратифицировала протокол о внесении изменений в европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов.

На сегодняшнем заседании Верховной Рады Украины за присоединение к Протоколу о внесении поправок к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов проголосовало 234 народных депутата.

«Это событие приблизило МВД Украины к исполнению международных обязательств по соглашению с ЕС и имплементации соответствующих директив без нарушения дедлайнов», – сообщила заместитель министра внутренних дел по вопросам европейской интеграции Анастасия Деева.

Осуществляя представления соответствующего законопроекта в Верховной Раде, она сообщила, что Украина присоединилась к указанному Европейского соглашения в 2000 году.

«Принятие поправок к Протоколу о присоединении позволит привести нормы национального законодательства в соответствие с нормами законодательства Европейского Союза в сфере перевозки опасных грузов», – отметила заместитель министра.

Положения законодательства Украины в сфере перевозки опасных грузов будут адаптированы к положениям Директивы 2008/68/ЕС, которыми предусмотрена необходимость обеспечения безопасности при перевозке опасных грузов, в том числе во взаимодействии различных видов транспорта, обеспечение возможности установления специальных требований по безопасности национальной и международной перевозки опасных грузов в пределах территории Украины.

Принятие закона подтверждает согласие Украины на обязательность для нее Протокола о внесении поправок к пункту a) части первой статьи 1 и части первой и пункта b) части третьей статьи 14 Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ), заключенного в Женеве 30 сентября 1957 года, и обеспечит приведение норм национального законодательства в соответствие с положениями ДОПОГ.