Как рассчитают стоимость тепла, потребленного в декабре 2016 года в Киеве: подробности

О порядке формирования декабрьских счетов за отопление, которые потребители получат в январе 2017 года, рассказали в ПАО «Киевэнерго». Как стало известно, сейчас почти 90% тепловой энергии, которую потребляют жители Киева, обеспечивается счетчиками тепла.

С декабря 2016 года снятие показаний общедомовых счетчиков тепла, для начислений платежей, проводится в течение двух последних дней месяца. В связи с этим для жителей домов со счетчиками количество дней, когда предоставлялась услуга, отраженное в платежках за декабрь — это остаточное количество дней предоставления услуги в ноябре и декабре.

Даты снятия показаний счетчика тепла были изменены из-за внедрения ежемесячного начисления субсидий, насчитывающихся за календарный месяц.

Стоимость отопления для киевлян, проживающих в домах без счетчиков, в декабре 2016 года рассчитывалась, исходя из нормы в 31,27 грн/м кв. при нормативе 32,97 грн/м кв. согласно Постановлению кабинета министров Украины №865.

Таким образом, стоимость централизованного отопления для домов без счетчиков рассчитывается по усредненным показателям потребления домов со счетчиками, соответственно жилой площади. В связи с этим декабрьские счета за тепло в Киеве основываются на фактических показаниях счетчиков.

Объемы потребленного всеми жильцами дома тепла зависит от его энергоэффективности и температуры воздуха.

Дата снятия показаний общедомового теплосчетчика и объемы тепла, потребленного всеми жильцами дома, указаны на платежном документе ПАО «Киевэнерго» за отопление и в «Личном кабинете по горячей воде и отоплению» на официальном сайте компании.