Между Великобританией и Китаем впервые проложили «Новый шелковый путь»

В среду, 18 января, грузовой вокзал в Восточном Лондоне впервые в истории принял прямой китайский железнодорожный состав с потребительскими товарами.

В частности, грузовой состав государственной компании China Railway отправился из города Иу, что на восточном побережье Китая еще 2 января. Таким образом, его путь до Лондона занял около двух недель, поезд преодолел расстоянии около 19,3 тыс. км.

Маршрут поезда пролегал через Казахстан, Россию, Беларусь, Польшу, Германию, Бельгию и Францию. Как сообщается, первый поезд везет партию одежды, сумок и прочие потребительские товары.

Отметим, что Лондон стал 15-м городом среди европейских мегаполисов, которые имеют железнодорожное сообщение с КНР в рамках амбициозного проекта «Новый шелковый путь».

В последнее время китайское правительство активно развивает железнодорожное сообщение с европейским континентом. По мнению Пекина, оно более выгодно исходя из своей относительной дешевизны, по сравнению с авиационными или морскими перевозками.

Напомним, Мининфраструктуры Украины совместно с «Укрзализыцей» 15 января 2016 года запустили демонстрационный рейс контейнерного поезда по «Новому Шелковому пути». Тестовый рейс нового контейнерного поезда по маршруту Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай (через Каспийское и Черное моря) добрался до Китая на 16-й день пути — в ночь с 30 на 31 января 2016 года.