Кабмин поддержал законопроект о стимулировании развития АПК

Закон позволит эффективнее применять механизмы стимулирования развития агропромышленного комплекса Украины.

Пресс-служба Минагропрода сообщает о том, что Кабинет Министров Украины поддержал законопроект «О стимулировании развития агропромышленного комплекса Украины».

Согласно сообщению, закон позволит эффективнее применять механизмы стимулирования развития агропромышленного комплекса Украины, поскольку все инструменты поддержки приведены в соответствие с положениями, предусмотренными соглашением ВТО по сельскому хозяйству.

«В законопроекте мы определили главные инструменты стимулирования развития агропромышленного производства. Это осуществление государственных аграрных интервенций, финансовая поддержка сельскохозяйственного производства, создания благоприятных условий для развития малых сельскохозяйственных товаропроизводителей», — сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

Он подчеркнул, что прозрачность и эффективность аграрных интервенций будет обеспечена за счет внедрения соответствующего государственного мониторинга, а полномочия по определению государственного интервенционного агента возлагаются на Кабмин.

«То есть Кабмин будет решать, какой именно агент будет проводить эту деятельность. Фактически, мы говорим о внедрении новой интервенционной системы и отнюдь не о создании новых государственных учреждений», — отметил Тарас Кутовой.

Напомним, что законопроект Украины «О стимулировании развития агропромышленного комплекса Украины» разработан Минагропродом совместно с заинтересованными ЦОИВ, научными учреждениями, отраслевыми и общественными организациями.