В Украине снова может подорожать бензин – эксперт

Эксперт топливного рынка, экс-президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов» Леонид Косянчук заявил, что в Украине наблюдаются экономические предпосылки для роста цен на бензин еще на 0,4 – 1 грн/л.

По словам эксперта, несмотря на то, что ценники на АЗС уже поднимались в конце прошлого-начале этого года на гривну и более, в целом подорожание должно быть больше — 1,4 – 2 грн/л.

«Гривна, к сожалению, продемонстрировала падение, а контрактная стоимость бензина рассчитывается в гривне по текущему курсу к доллару. И внешний рынок тоже влияет – из-за игрищ ОПЕК и санкций цены поднялись до 40 долларов за тонну. Это тоже существенно», – отметил эксперт.

Напомним, за последние два года потребление бензина в Украине упало на 30-35%. Из-за возросшей стоимости на внешних рынках и взлетевшего курса доллара заправщики подняли расценки за последнее время уже более, чем на гривну за литр.

Стоит напомнить тот факт, что в Украине перед новогодними праздниками началось подорожание дизельного топлива и бензина. В цене они выросли за последние дни примерно на 50 коп./л.

Для импортного бензина А-95 это 25,5 грн/л и 22,5 грн/л для дизтоплива. На столько же выросло в цене и отечественное горючее, которое продается дешевле: литр А-95 стоит 22,5—22,7 грн, ДТ — 20,5—20,55 грн, но его на рынке всего 15—20%.

Эксперты топливного рынка связывают подорожание в рознице с плавным увеличением с начала декабря оптовых цен на нефтепродукты. А они поползли вверх после роста нефтяных котировок и ослабления в декабре курса гривны ниже 27 грн/$.