Украина получит от Швейцарии финансовую помощь

Глава украинского государства сообщил, что в ходе переговоров с президентом Швейцарии обсуждалось нынешнее положение двусторонних межгосударственных отношений, а также успех Украины на пути проведения важных реформ.

Швейцария до конца января текущего года передаст 100 миллионов долларов в виде первого транша финансовой помощи Украине.

Об этом во вторник 17 января заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Было принято решение, которое только что объявлено, что до конца января Украина получит 100 млн. долларов», — сообщил он в Давосе по итогам переговоров с президентом Швейцарской Конфедерации Дорис Лойтхард.

«Они поступят на счета Нацбанка в виде финансовой помощи от Швейцарской Конфедерации как первая часть транша, направленного на поддержку Украины», — уточнил Порошенко.

«Мы отметили, что к 6 февраля, когда Украина и Швейцария будут отмечать 25-е наших дипломатических отношений, мы подошли не с пустыми руками. Швейцария признала очевидный прогресс Украины по поводу реформ», — сказал Порошенко.

Отдельно, по его словам, была отмечена эффективность борьбы с коррупцией в разных сферах, а также шаги украинской стороны для стабилизации банковской системы.

«Кроме того, мы договорились ускорить совместные шаги по расследованию преступлений предыдущей власти. Что касается тех замороженных активов в швейцарских банках, которые сейчас там находятся, то мы определили четкие графики и координацию сотрудничества министерств юстиции и генеральных прокуратур, которые должны побыстрее привести к определенному результату по возвращению этих активов в Украину», — сказал президент.

Добавим, что ранее сегодня президент Петр Порошенко заявил о том, что ожидает очередной транш от МВФ для Украины в ближайшие недели.