Стало известно, с какими странами будет сотрудничать Украина в поставках нефти

Украина считает важным развитие энергетического сотрудничества с поставщиками нефти.

В первой половине 2017 года нынешний сугубо железнодорожный импорт танкерной нефти из Казахстана, Азербайджана и Швейцарии в Украину расширится на другие смежные сферы. Он распространится, как сообщает UBR, на трубопроводный транспорт, который обещает заработать на маршруте Одесса-Кременчуг. Далее, в перспективе на 2018-2019 годы, в интересах этих поставщиков нефти может заработать транзитный маршрут Южный-Броды-Мозырь.

До этого, по устойчивым прогнозам, вслед за поставщиками из Астаны и Баку, на украинский рынок в ближайшее время могут зайти продавцы танкерной нефти из Ирана, которые еще год назад прочно закрепились на рынке соседней Польши гарантиями поставки более 2 млн тонн в год.

Кроме иранцев, в начале 2017 года рынком нефти черноморских стран заинтересовались экспортеры нефти из Туркменистана — в начале января они впервые в туркменской истории заявили о подписании контракта с Азербайджаном и Грузией на поставку в Черное море до 4,5 млн тонн туркменской нефти в год.

Ранее, по этому пути вывозились только туркменские нефтепродукты. Единственный экспортный нефтяной морской путь с этой страны на мировые рынки пролегал через РФ, Азовское море и Керченский пролив..