«Газпром» предъявил «Нафтогаз Украины» счет на кругленькую сумму

В Стокгольмском арбитражном суде рассматривается несколько дел, где сторонами выступают «Нафтогаз» и «Газпром».

Российская компания «Газпром» предъявила НАК «Нафтогаз Украины» счет на 5,3 млрд долл за невыработку в апреле-декабре 2016 г. законтрактованных объемов голубого топлива по правилу «бери или плати». Об этом сообщает пресс-служба «Газпрома».

Как сообщается, согласно действующему между «Газпромом» и НАК «Нафтогазом Украины» контракту купли-продажи природного газа, отечественная компания обязана ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа. «В соответствии с условиями контракта, «Нафтогазу Украины» выставлен счет на сумму 5,319 млрд. долл», — заявляют в пресс-службе «Газпрома».

По утверждению российской газовой компании, счет должен быть оплачен в течение 10 дней.

Как отмечают, в случае отказа «Нафтогаза» от уплаты суммы она может быть приобщена к общим исковым требованиям «Газпрома» к отечественной нефтегазовой компании, которые в таком случае возрастут до 37 млрд долл., что составляет более половины капитализации «Газпрома».

Отметим, в Стокгольмском арбитражном суде рассматривается несколько дел, где сторонами выступают «Нафтогаз» и «Газпром». Споры ведутся по двум контрактам: купли-продажи российского газа и транзитному.

Общая сумма исков «Нафтогаза» к «Газпрому» уже превысила 16 млрд долл. Иски были поданы еще в 2014 г., когда в июне «Газпром» обратился в Стокгольмский арбитраж с иском о взыскании с НАК «Нафтогаз Украины» неоплаченной задолженности за природный газ и процентов за указанную задолженность. В тот же день НАК подал иск о ретроактивном изменении цены на газ, возмещении всех переплат, осуществленных им с 20 мая 2011 г., в размере не менее 6 млрд долл. и отмене положения контракта, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины.

Ранее в НАК «Нафтогаз Украины» сообщали, что «Газпром» сократил объемы транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему. Также в отечественной нефтегазовой компании заявили, что в связи с сильными морозами в Российской Федерации есть высокая вероятность провокаций со стороны ПАО «Газпром» и необоснованных обвинений Украины в невозможности обеспечить транзит.