Названа сельхозкультура, которая может сделать украинских аграриев миллионерами

Чечевица может сделать украинских аграриев миллионерами.

На полках наших магазинов присутствует в основном заграничная чечевица: из Канады и Турции — красная, из России — зеленая. Лишь малая часть — украинского происхождения.

Украинские аграрии все чаще обращают внимание на чечевицу. Это обусловлено возможностью ее повсеместного выращивания и высокими показателями рентабельности — до 80-100%.

Об этом пишет в своей аналитической публикации аграрное издание Propozitsiya.

Площади под чечевицей в Украине постепенно увеличиваются: в 2016 году было засеяно около 8 тыс га, в 2017 году планируется около 20 тыс га.

Если в 2015 году фермеры получали в среднем 12 ц/га, то в 2016 году — 17-22 ц/га.

В основном, чечевицу высевают в Полтавской, Харьковской, Сумской, Винницкой и Тернопольской областях.

Если посчитать экономическую эффективность, то она лучшая, чем урожай озимой пшеницы 80 ц/га при значительно меньших затратах на единицу продукции.

Уже к 2020 году посевные площади под чечевицей в Украине увеличатся до 50-70 тыс га с 3-5 тыс га в 2016 году.

В 2015/16 МГ при затратах на выращивании чечевицы в объеме 9 тыс грн/га доходность составила порядка 18,3 тыс грн/га

СправкаЗа уникальные свойства чечевицу называют бобовой царицей. Ею в мире ежегодно засевают около 1,2 млн га в Индии и Пакистане, Турции и Сирии, Китае, Иордании, Иране и США. Выращивают ее и в странах Западной Европы. Почти 50% мировых площадей чечевицы находятся в Северной Америке.