В Украине появятся автодороги «оборонного значения»

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о введении автомобильных дорог оборонного значения в Украине.

 Верховная Рада Украины подержала в первом чтении проект закона Украины, вводящий понятие автомобильных дорог оборонного значения (АДОЗ) и оперирования ими. Об этом пишет Экономическая правда.

За соответствующий законопроект «О внесении изменений в закон Украины «Об автомобильных дорогах» относительно автомобильных дорог оборонного значения» №4647 во вторник проголосовало 237 народных депутатов.

Закон «Об автомобильных дорогах» дополнили статьей 51 – автомобильные дороги оборонного значения:

«Автомобильными дорогами оборонного значения являются автомобильные дороги, необходимые для обеспечения обороны и безопасности Украины, соединение военных и других специальных объектов, предназначенных в условиях военного времени для военных перевозок, эвакуации населения, перевозок, связанных с эвакуацией грузов, народнохозяйственных перевозок».

«С целью обеспечения обороны и безопасности Украины автомобильные дороги независимо от их формы собственности и значения могут быть отнесены к автомобильным дорогам оборонного значения», – сказано в законопроекте.

Отнесение автомобильной дороги к автомобильным дорогам оборонного значения «не является основанием для ограничения движения транспортных средств по такой автомобильной дороге, за исключением случаев ее использования в период действия военного положения».

«Порядок использования автомобильной дороги оборонного значения и ее восстановления в период действия военного положения, проведение мероприятий по ее техническому прикрытию, а также перечень автомобильных дорог оборонного значения утверждаются Кабинетом министров», – отмечают законотворцы.

Глава Верховной Рады Андрей Парубий перед голосованием подчеркнул, что «это вопрос не только транспорта, это вопрос безопасности и обороны нашей страны».