Эксперт о ситуации на рынке труда

Высокая мобильность работников сопровождается очень низким показателем профессиональной активности.

Исследования фирмы персонального консалтинґу «Randstad» подтверждают то, что поляки боятся потери работы, но верят в быстрое нахождение новой.

По словам Єреми Мордасевича из Конфедерации польских работодателей «Lewiatan», рост оптимизма относительно нахождения новой работы связано с ростом на рынке потребности в работниках. Зато опасения относительно потери работы связаны с тем, что польская экономика трансформируется быстрее, чем большинство европейских экономик. А это требует большей мобильности работников, — отметил Єремі Мордасєвич.

Он добавил, что большая стабильность трудоустройства означала бы медленный экономический рост.

Исследования «Randstad» свидетельствует о том, что в Польше потери труда остерегается 32% работников, тогда как в Чехии это неполные 19%. Однако Єреми Мордасевич обращает внимание, что в течение 25 лет трансформации ВВП на душу населения в Польше вырос на 212%, а в Чехии только на 144%.

Несмотря на то, что индекс мобильности работников в Польше несколько упал, он, однако, в дальнейшем выше, чем среднеевропейские показатели. Также Мордасевич обращает внимание на то, что высокая мобильность работников сопровождается очень низким показателем профессиональной активности. Он объяснил, что в Польше рекордно низкая безработица, но одновременно здесь работает только 51% взрослых граждан. При таких условиях нет шансов на то, чтобы догнать Западную Европу, – считает эксперт.

Говоря о результатах исследования «Randstad», согласно которым более половины поляков, работающих ожидает повышение зарплаты, Єреми Мордасевич отметил, что для увеличения оплаты в фирмах необходимым является увеличение производительности.

Также из исследования следует, что 56% работников ожидает получения премии, что, по мнению экспертов «Randstad», свидетельствует о том, что рынок труда есть в хорошем состоянии как с точки зрения работников, так и работодателей.