Гендиректор «Укроборонпрома» о зависимости от комплектующих запчастей из РФ

Одна из самых острых проблем, с которой в 2014м столкнулся «Укроборонпром» — зависимость от российских комплектующих.

Когда с началом войны в Украине расконсервировали склады с оружием, то не вся техника была на ходу. После остановки оборонновоенного сотрудничества с Россией встал вопрос: где брать запчасти? Один из выбранных путейимпортозамещение.

Об этом рассказал гендиректор Роман Романов.

«Укроборонпром» разработал каталог с необходимой номенклатурой. С ним объехали все области страны. Приглашали руководителей предприятий — рассказывали какие у государства есть потребности.

Романов демонстрирует график. На нем проиллюстрировано по каждой области: сколько предприятий могут работать по импортозамещению, и сколько уже работает.

«Харьковская область, всего в ней 110 предприятий, те которые могут нас интересовать. Мы собираем предприятия всех форм собственности: государственные, коммунальные и так далее. Из этих 110 предприятий нас потенциально интересуют 66. Мы уже в Харьковской области работаем с 53. Получается, что потенциал Харьковской области мы используем на 48%, Киевскойна 62%. Если в Закарпатской нас интересуют только 16 предприятий, но среди них с нами работает только одното, значит, у них очень низкий процент. Честно говоря, когда я показал это в Кабмине, это и есть настоящий рейтинг наших губернаторов», — пояснил Романов.

Он утверждает, что в импортозамещении в результате произошел прорыв.

Подтверждает это на примере двух БТРов, в производстве которых за два года полностью удалось избавиться от зависимости от российских деталей.

Однако этолишь два БТРа, а с другими видами оружия не всегда может сложиться такая же привлекательная картинка. Назвать четкую цифру, какую часть российских деталей начали производить в Украине, представители «Укроборонпрома» не смогли. Признали, что 100% показателя еще не достигли. Зато убеждают, что часть потребностей можно закрыть на рынках стран бывшего «соцлагеря»: Польши, Чехии, Словакии.