«Укрхимтрансаммиак» отказывается от обязательств с «Тольяттиазот»

Государственное предприятие «Укрхимтрансаммиак» отказывается от выполнения обязательств по действующему контракту с производителем аммиака в России ОАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ).

Об этом говорится в сообщении пресс-службы российского предприятия.

В частности, отмечается, что по состоянию на 16 января, транзит аммиака производства ТОАЗ по украинскому участку магистрального аммиакопровода «Тольятти-Одесса» не возобновлен.

«Таким образом, Украинское государственное предприятие «Укрхимтрансаммиак» (УХТА) отказывается от выполнения своих обязательств по действующему контракту между УХТА и ТОАЗ от 24.12.2007 (далее — контракт) и продолжает противоправно навязывать ТОАЗ подписание нового Дополнительного соглашения к Контракту, которым устанавливается ничем не обоснованный новый повышенный транзитный тариф, в качестве обязательного условия возобновления транзита», — говорится в сообщении.

Так, ТОАЗ заявляет о наличии «грубых нарушений» со стороны УХТА своих обязательств согласно Контракта, и сообщает, что 13 января направило в адрес УХТА предложение в порядке мирного урегулирования спора добровольно удовлетворить претензионные требования ТОАЗ. В частности, в соответствующем обращении указываются:

1) Незамедлительное возобновление транзита аммиака и выполнение обязательства в натуре по транспортировке согласованных на январь 2017 г. 130 тыс. тонн жидкого аммиака, в том числе путем дополнения указанных объемов транспортировки к согласованным объемам услуг по Контракту на 2017 г. в ближайших плановых месяцах;

2) Возмещение ТОАЗ причиненных убытков за невыполнение обязательств по Контракту за период с 1 по 13 января 2017 г. в размере 11,5 млн долларов США.

«Указанная сумма убытков не является окончательной и ТОАЗ оставляет за собой право увеличить размер суммы убытков с учетом продолжающегося нарушения со стороны УХТА условий Контракта и требований законодательства Украины», — говорится в сообщении.

В пресс-службе также заявили, что в декабре 2016 года ТОАЗ письменно проинформировал УХТА об объемах аммиака, планируемых к транспортировке по аммиакопроводу в январе 2017 г., а также предоставил месячный график подачи судов с указанием всей необходимой для их загрузки информацией.

«Таким образом, ТОАЗ надлежащим образом выполнил все необходимые и предусмотренные Контрактом условия для обеспечения транзита аммиака в согласованном объеме в январе 2017 г. Со своей стороны, письмом от 28 декабря 2016 г. УХТА подтвердил (согласовал) прием аммиака для транспортировки в январе 2017 г. в заявленном ТОАЗ объеме 130 тыс. тонн. Таким образом, УХТА обязан обеспечить транзит аммиака ТОАЗ через территорию Украины в отношении подтвержденного объема в 130 тыс. тонн в январе 2017 г», — говорится в пресс-релизе.

«УХТА ставит условием возобновления транспортировки аммиака подписание ТОАЗ Дополнительного соглашения к Контракту, что ни прямо, ни косвенно не предусмотрено ни Контрактом, ни законодательством Украины. Более того, согласно украинского законодательства, договорные обязательства являются обязательными для выполнения сторонами, а односторонний отказ от обязательств не допускается. Соответственно, невыполнение УХТА своих обязательств по транзиту аммиака в согласованном объеме в январе 2017 г. является необоснованным и незаконным», — добавили на российском предприятии.

Также отмечается, что ТОАЗ намерен использовать все законные методы для защиты своих законных прав и интересов, обеспечения выполнения УХТА контрактных обязательств и положений нормативно-правовых актов Украины, а также возмещения убытков, понесенных ТОАЗ «в результате противоправных действий данного предприятия-монополиста».

При этом ТОАЗ надеется, что текущие недоразумения во взаимоотношениях ТОАЗ и Укрхимтрансаммиак будут преодолены и предприятия смогут «продолжить сотрудничество на справедливых и законных условиях, что отвечает интересам как ТОАЗ и УХТА, так и ОПЗ», пишет пресс-служба.