Киевские ЖЭКи обращаются в коллекторские фирмы, чтобы вернуть долги за коммуналку

Все чаще ЖЭКи обращаются в коллекторские фирмы, для погашения задолженности за оплату жилищно-коммунальных услуг. В декабре 2016 года в СМИ появилась информация о том, что столичные ЖЭКи обращаются в коллекторские фирмы, чтобы вернуть долги за жилищно-коммунальные услуги.

Было решено выяснить, являются ли такие действия ЖЭКов законными. В эксклюзивном комментарии в департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА сообщили, что законодательство Украины не запрещает ЖЭКам обращаться в коллекторские компании. «Действующим законодательством не предусмотрены никакие ограничения относительно привлечения посторонних юридических либо физических лиц к проведению претензионно-взыскательной работы и принудительного взыскания задолженности, независимо от суммы долга. Привлечение таких лиц зависит исключительно от решения жилищно-эксплуатационных организаций, как самостоятельного субъекта хозяйствования», — говорится в комментарии департамента.

Отметим, что в департаменте также рассказали о том, что Киевская и районная государственные организации ограничены в осуществлении влияния на ОСМД и ЖЭКи.

Процедура решения вопроса задолженности потребителей за ЖКУ

В Киеве в 2015 году был создан коммунальный концерн «Центр коммунального сервиса», который обеспечивает сбор платежей от потребителей ЖКУ в пользу их исполнителей, а также осуществляет комплексные мероприятия по повышению платежной дисциплины населения. В КГГА сообщили, что работа по взысканию долгов за коммунальные услуги проводится исключительно сотрудниками концерна, без привлечения посторонних юридических и физических лиц.

Следовательно, можно сделать вывод, что компании, которые обслуживают многоквартирные дома, могут обращаться к коллекторским фирмам по собственной инициативе, так как действующее законодательство Украины не запрещает подобных действий.