У «Газпрома» появился серьезный конкурент на рынке Евросоюза

Российский монополист «Газпром» видит риски усиления конкуренции со стороны США на рынке Европы и пытается продвинуть комбинированную схему экспортных поставок.

«Основную конкуренцию в будущем мы, конечно, видим со стороны США», — сказал заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев.

Американские производители газа могут потеснить «Газпром» на рынке Европы, где российский поставщик занимает крупнейшую долю и планирует её увеличивать, хотя политические разногласия между Россией и Европой эту задачу осложняют.

«Возможно, что они примут меры по наращиванию добычи газа и природного и сланцевого, и … это может создать определенный фактор для европейского рынка, — сказал Голубев.

«Конечно «Газпром» хотел бы удовлетворить ожидаемый прирост потребления в Европе на газ, оцениваемый в 150 миллиардов кубометров», — заявил Голубев.

Объем экспорта «Газпрома» в Европу и Турцию в прошлом году составил 179,3 миллиардов кубометров, а доля на европейском рынке превысила 30 процентов.

В «Газпроме» признают, что хотели бы монополизировать рынок Европы, однако в нынешних условиях не видят такой возможности.

Как сообщалось ранее, «Газпром» готовится подать иски в арбитраж к частным турецким газовым импортерам, с которыми он не смог договориться о цене газа на 2017 год.