Инфляция в Украине может выйти из-под контроля в 2017 году
В первой половине года темпы роста годовой инфляции ускорятся и достигнут пиковых значений в марте на фоне повышения акцизов, регулируемых тарифов, роста стоимости топлива, перевозок и логистики. Кроме того, ускорению инфляции будет способствовать растущая налоговая нагрузка на предпринимателей в связи с повышением минимальной заработной платы.

По мнению экспертов, на динамике цен на импортные товары, особенно на топливо и энергоресурсы для населения, отразится выход среднегодового курса гривны из диапазона 27-28,5 грн. за доллар. В свою очередь, подогревать цены на потребительском рынке и ослабить гривну может эмиссия валюты, к которой готов прибегнуть НБУ для выравнивания дефицита бюджета при субсидировании населения при высоких тарифах, социальных выплат и выплат повышенных минимальных зарплат, кредитования Фонда гарантирования вкладов физических лиц и монетизации ОВГЗ для Приватбанка.

«Потребительская инфляция в Украине в 2017 году может превысить показатели прошлого года. Темпы роста цен, прежде всего, будут зависеть от монетарной политики НБУ и изменения регулируемых тарифов на электроэнергию, табак, алкоголь, железнодорожные перевозки. Кроме того, значительное влияние будут оказывать колебания курса гривны, что будет отражаться на ценах на топливо и на критическом импорте», – прогнозирует старший аналитик Forex club Андрей Шевчишин.
Как известно, рост потребительских цен в Украине по итогам 2016 года достиг самого высокого уровня среди стран Европы и СНГ – 12,4%. Украинское правительство рассчитывает, что по итогам текущего года инфляция составит 8%.