В Украине будет введен оборот земель сельхозназначения, — Порошенко

Работа над улучшением администрирования налогового законодательства относительно земельной сферы будет проводиться в координации с международными партнерами.

Грядущие в Украине изменения в сфере земельных отношений, а также улучшение налогового законодательства в земельной сфере будут разработаны и проходить при содействии международных партнеров страны и представителей общественности.

Об этом президент Петр Порошенко заявил на совещании с местными властями южных областей Украины в Одессе, передает БизнесЦензор.

«У нас будет введен оборот земель сельхозназначения. Также должно быть выровнено налогообложение земель, находящиеся в госсобственности, и земель, находящихся в частной собственности», – сказал глава государства.

Порошенко отметил, что работа над улучшением администрирования налогового законодательства относительно земельной сферы ведется и далее будет проводиться в координации с международными партнерами и представителями общественности.

Как сообщалось, согласно Меморандуму о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом (МВФ) по программе расширенного финансирования, Кабинет министров изначально взял обязательство обеспечить  принятие законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения до конца декабря 2016 года.

Вместо этого Верховная Рада в конце октября продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения, введенный в 2002 году, до 2018 года.

На сайте Верховной Рады 28 декабря 2016 года был обнародован закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год», в котором отмечалось, что земельные участки в государственной собственности должны быть переданы в аренду на конкурентных началах (земельных торгах).

Обеспечить процесс передачи госземель в аренду должны органы исполнительной власти, в полномочия которых входит передача в аренду таких земучастков, Национальная академия аграрных наук и национальные отраслевые академии наук.