Чтобы выплатить госдолг, каждому украинцу нужно «отдать» 36 минимальных зарплат

Всего за год госдолг Украины вырос примерно на 300 млрд грн — самые большие части этого роста: это заем МВФ ($ 1 млрд) и размещение еврооблигаций ($ 1 млрд).

По итогам 2016 года на каждого работающего украинца приходится 116,7 тыс грн государственного долга, что равно примерно 36 новым минимальным заработным платам (3200 гривен).  Об этом сообщает проект «Цена государства».

Так, за прошедший год долговые обязательства каждого трудоспособного гражданина Украины выросли на 20,5 тыс. гривен.

Из общей суммы долга в 116,7 тыс грн, по данным проекта, 6,6 тыс. грн приходится на докапитализацию национализированного ПриватБанка.

Напомним, в 2015 году валовой внешний долг Украины по сравнению с 2014 годом сократился на 7,6 млрд долларов США, или на 6%, – до 118,729 млрд.

Как сообщалось ранее, дополнительным фактором роста госдолга в следующем году может стать не только сам по себе выпуск гособлигаций для поддержки ПриватБанка. Если заемщики Привата (прежде всего, структуры, связанные с его экс-собственниками) не будут возвращать кредиты, Нацбанку придется монетизировать ОВГЗ, чтобы рассчитаться с вкладчиками. То есть осуществлять эмиссию, что не может не отразиться на курсе гривны. Девальвация национальной валюты обусловит переоценку в гривневом эксвиваленте валютной составляющей госдолга, около трети которого как раз номинировано в валюте.