Увеличение добычи собственного урана — энергетическая независимость Украины

Сегодня есть инвесторы , которые готовы вкладывать средства в урановую отрасль, а значит — перспективы наращивания добычи уранового концентрата в Украине есть.

Если Украина действительно удастся увеличить объемы добычи собственного урана, и таким образом на 100% обеспечивать свою потребность в этом ресурсе, то это позволит экономить миллиарды долларов бюджетных средств. Об этом, в комментарии журналистам, отметил экономист Андрей Новак.

«Если Украина активизирует добычу и переработку собственного урана — это, во-первых, большая степень энергетической независимости, а во-вторых, экономия средств на закупки импортного урана и даже возможность собственного экспорта. По экономии — речь идет о миллиардах долларов», — сказал он.

Более того, эксперт считает, что собственный уран является путем к лучшему позиционированию Украины на геополитической карте мира.

«Это и энергетическая безопасность, и можно восстановить ядерный цикл и в военно-промышленном комплексе для гораздо лучшего позиционирования себя в геополитическом плане. Здесь сразу страна, которая добывает и перерабатывает уран, заходит в топ геополитических стран мира», — добавил он.

Напомним, по мнению генерального директора компании «Атомные энергетические системы Украины» Ю.Бакаржиева, уже сегодня есть инвесторы , которые готовы вкладывать средства в урановую отрасль, а значит — перспективы наращивания добычи уранового концентрата в Украине есть.

«В концепции развития атомного комплекса Украины до 2020 года указано, что в стране хотят построить завод ядерного топлива и получить энергонезависимость. А для того, чтобы стать энергонезависимыми, Украине необходимо довести производство уранового концентрата хотя бы до уровня 2,5 тыс. тонн в год, чтобы полностью закрывать собственные нужды. Я считаю, что Украине это удастся сделать, поскольку есть инвесторы, которые согласны вкладывать средства в эту отрасль», — рассказал он.