В Украине за вмешательство в работу электросчетчика придется заплатить штраф

В Украине потребители могут быть оштрафованы минимум на 8500 гривен, за самовольное снижение показания счетчиков электроэнергии и отопления.

Как стало известно, народные депутаты намерены увеличить размер штрафа за вмешательство в работу приборов учета энергоресурсов. В парламенте был зарегистрирован проект закона №3819 «О внесении дополнения в Уголовный кодекс Украины (относительно ответственности за изготовление, сбыт или использование устройств, снижающих показания счетчиков электрической или тепловой энергии)». Отметим, что документ был зарегистрирован 26 января 2016 года, а в декабре 2016-го ободрен профильным комитетом.

В случае принятия документа в Уголовный кодекс Украины будет внесена новая статья. Согласно инициативе, уголовная ответственность предусмотрена за продажу и использование приборов, позволяющих снизить показания счетчиков. В таких случаях будет действовать штраф, в размере 8,5 тыс. грн, либо исправительные работы на срок до двух лет.

Если подобное нарушение повторится, штраф будет увеличен до 17 тыс. грн, либо нарушитель будет лишен свободы сроком до 5 лет.

На данный момент, только в случае самостоятельного подключения к электросетям, граждане могут нести уголовную ответственность, а также за использование электричества без наличия счетчика.