Куба объявила о заключении торговой сделки с США

Куба объявила о заключении сделки о продаже угля в США, что станет первым легальным кубинским экспортом в Америку за последние пятьдесят лет, в рамках хрупкого сближения между бывшими противниками времен холодной войны.

«Это первый контракт (за 50 лет — ред.), но мы надеемся продолжать наши отношения на протяжении многих лет, и не только с древесным углем, но и с другими продуктами, как мед и кофе, которые мы готовы экспортировать», — сообщила Изабель О’Рейли, директор государственного экспортера Кубаэкспорт.

Куба собирается продать США 40 тонн древесного угля, полученного из растения марабу. В последние два года отношения между США и Кубой остаются напряженными, даже учитывая объявленный курс на нормализацию. Это делает заключенную сделку символической, учитывая, что её стоимость составляет всего $ 17 000.

Первая поставка запланирована на 18 января, за два дня до вступления в должность США новоизбранного президента Дональда Трампа, который пригрозил свернуть нормализацию американо-кубинских отношений, если не не будет заключена «выгодная сделка».В конце 2014 года страны заявили о начале работы по постепенной нормализации отношений. За это время страны восстановили дипломатические отношения, и главное — Гавану посетил президент США Барак Обама. США ослабили ряд санкций против Кубы, но действующее уже более 50 лет торговое эмбарго остается в силе, и было продлено ещё на год.

Как сообщалось, США  в 2017-ом году могут увеличить объемы экспорта сжиженного природного газа (LNG) до 30 млн. тонн, что вдвое превышает текущие объемы.