Погода в Украине снизила угрозу повреждения посевов грызунами

Угроза повышения численности и вредоносности мышевидных грызунов возможна в случае сохранения устойчивого снежного покрова.

Температурный режим, а также частое выпадение осадков в виде дождя и снега, привели к чрезмерному переувлажнению почвы на большинстве территории Украины негативно повлияли на жизнедеятельность мышевидных грызунов. Об этом сообщила пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

«В настоящее время в областях Украины на 5-51% посевов озимых зерновых насчитывается от до 1 до 3 (в Херсонской области до 4) жилых колоний грызунов на 1 га. На 10-86% обследованных площадей озимого рапса выявлено от 0,5 до 3 колоний на 1 га. Степень повреждения грызунами растений составляет 1-3%», — уточняется в сообщении.

Также в ведомстве отметили, что угроза повышения численности и вредоносности мышевидных грызунов возможна в случае сохранения устойчивого снежного покрова, под которым при наличии достаточного количества корма грызуны могут продолжать размножаться.

«Интенсивность дальнейшего развития и распространения грызунов, а также уровень повреждений посевов будут определяться прежде всего погодными условиями и эффективностью мероприятий по уничтожению вредителей», — резюмируется в сообщении.