Нацбанк сравнил ограничения на расчет наличными в Украине и других странах

В НБУ объяснили, что в Украине соотношение предельной суммы наличных расчетов к среднемесячной заработной плате составляет 9,86%.

Национальный банк Украины объяснил свою стратегию по снижению суммы на расчет наличными, сравнив украинские показатели с аналогичными во Франции, Португалии, Польше и других странах.

Так, в Греции, Италии и Испании приблизили ограничение на наличные расчеты для граждан к размеру среднемесячной зарплаты в этих странах. Франция же, Португалия и Бельгия установили этот показатель на уровне меньше среднемесячной заработной платы. А в Польше ограничения на наличные расчеты составляет почти четыре среднемесячные зарплаты.

Украинский же сценарий — почти десять средних зарплат.

В НБУ объяснили, что в Украине соотношение предельной суммы наличных расчетов к среднемесячной заработной плате составляет 9,86. Это значит, что рядовому украинцу надо почти 10 месяцев накапливать заработную плату, не тратя средства на другие цели, чтобы приобрести товар, дороже 50 000 гривен, и пересечь границу предельного ограничения на наличные расчеты, заключили в Нацбанке.

По данным НБУ, более 90% ежедневных расходов граждан является меньше порога в 50 тысяч гривен.

Накануне, 4 января, Нацбанк объявил о снижении предельной суммы расчетов наличными с участием физических лиц со 150 тыс. грн. до 50 тыс. грн. Такое ограничение актуально в течение одного дня.