Украина не должна функционировать как «страна-лесопилка»

Экономическое развитие Украины может базироваться на трех составляющих — развитии промышленности, внешней торговли и привлечении инвестиций.

Украина должна развивать собственную перерабатывающую промышленность, а не функционировать как «страна-лесопилка» с низким уровнем переработки сырья. Об этом сообщила пресс-служба правительства со ссылкой на слова премьер-министра Владимира Гройсмана.

«Чтобы создать украинский продукт, нам необходимо создать в стране перерабатывающее производство. Мы не можем быть придатком, когда посеяли, собрали, зерно продали. Или лес спилили и экспортировали. Это – лесопилка. А мы не страна-лесопилка. Мы страна, которая может разрабатывать качественные продукты, поэтому глубина переработки имеет очень важное значение. Потому что глубина переработки – это рабочие места. А рабочие места, это развитие экономики и т.д.», — сказал он.

По словам премьера, экономическое развитие Украины может базироваться на трех составляющих — развитии промышленности, внешней торговли и привлечении инвестиций.

«Наша задача как правительства — каждая гривна, которая инвестируется в экономику Украины, каждый доллар или евро должны быть успешными. Тот, кто хочет вкладывать, должен знать, что это безопасно для него, а мы должны видеть новые рабочие места, новый продукт, заработную плату людям, налоги в государство. И мы активно создаем механизмы для этого», — отметил он.

Ранее Гройсман заявлял, что возрождение украинской промышленности в 2017 году является ключевым фактором развития украинской экономики, а сильная экономика позволит стране отказаться от внешней финансовой помощи.

Также премьер-министр поставил органам власти задачу удвоить рост экономики Украины и одновременно увеличить объем прямых инвестиций в страну как залога экономического развития.