ЕС согласился на увеличение квот для украинских аграриев

Расширения доступа к европейскому рынку некоторых позиций украинских товаров в дополнение к углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой зяавил, что в 2016 г. Европейский союз согласился на увеличение квот для украинских сельскохозяйственных производителей, а в переговорном процессе заложен потенциал для их дальнейшего роста. Об этом сообщила 3 января пресс-служба министерства.

«Когда мы поставили этот вопрос на повестку дня, партнеры неохотно шли на его обсуждение. Но последовательная командная работа, наша настойчивость дали результат. Мы не только согласовали пересмотр квот, но и сделали задел на их дальнейшее увеличение», — сказал он.

В частности, согласно принятому решению украинские производители сельскохозяйственных товаров получат дополнительные квоты на кукурузу, пшеницу, мед, крупы, обработанные томаты — всего на $195,95 млн.

Отмечается, что предложение Европейской комиссии по увеличению существующих квот на отдельные виды сельскохозяйственной продукции с целью расширения доступа к европейскому рынку некоторых позиций украинских товаров в дополнение к углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли будет действовать сроком на 3 года и должно быть принято Европарламентом и странами-членами ЕС.