Премьер-министр Украины отметил рост таможенных поступлений в 2016 году

Поступление в государственный бюджет Украины в 2016 году сверхплановых 18 млрд грн, в том числе рекордное перевыполнение в декабре на 4 млрд грн, обеспечило наведение порядка на таможне, полагает премьер-министр Владимир Гройсман.

«Одна из проблем, за решение которой мы взялись в прошлом году, — наведение порядка на таможне. Наша основная задача — увеличение поступлений в государственный бюджет… Могу сообщить о первых таких результатах: более 235 млрд за 2016 год, что на 8% больше, чем запланировано, и на 16% больше, чем за предыдущий год. 18 млрд грн дополнительно к плану — не маленькая сумма», — заявил он на своей странице в сети Facebook.

«Уже с августа процесс пошел и в декабре мы получили вообще рекордные «плюс» 4 млрд грн», — добавил Владимир Гройсман.

Ранее со ссылкой на Национальный банк Украины сообщалось, что импорт товаров в страну в январе-ноябре 2016 года вырос на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. При этом среднегодовая девальвация гривны в прошлом году составила 17%, в том числе 2,1% — в декабре (до 25,5538 грн/$1).

Премьер также напомнил, что на 2017 год в бюджете заложена возможность направлять часть средств от перевыполнения планов на таможне на ее техническую модернизацию, что позволит закупить сканеры, другое техническое оборудование, программное обеспечение.