В среду цены на нефть пытаются восстановиться после обвала

В среду, 4 января, цены на нефть упавшие во вторник более чем на 2%, на фоне вступления в силу решений ОПЕК и других производителей нефти об ограничении добычи, а также в ожидании данных о сокращении товарных запасов топлива в США, пытаются восстановить подъем.

Мартовский фьючерс на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожал на 40 центов (0,72%) — до $56,87 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах в системе Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на 37 центов (0,71%) — до $52,70 за баррель.

По итогам сессии 3 января февральский контракт на нефть WTI подешевел на 2,6%, до $52,33 за баррель, тогда как нефть Brent с поставкой в марте опустилась на 2,4% — до $55,47 за баррель. Ранее в ходе торгов котировки WTI поднимались выше $55 за баррель, Brent — выше $58.

По оценкам аналитиков, товарные запасы нефти в США упали на прошлой неделе на 2,25 млн баррелей. Доклад будет обнародован с отклонением от обычного графика — в 17:00 кв в четверг, поскольку понедельник в США был выходным.

Официально сделка ОПЕК и других нефтедобывающих стран вступила в силу 1 января. Кувейт, входящий в состав нефтяного картеля, с начала месяца уменьшил добычу на 130 тыс. баррелей в сутки, Оман намерен сократить добычу на 45 тыс. баррелей в сутки в течение января.

Между тем Ливия, на которую не распространяются договоренности ОПЕК, наращивает добычу на крупнейшем в стране нефтяном месторождении аш-Шарара. Как ожидается, в этом месяце с него будет отгружено почти 1,9 млн баррелей нефти через порт Аз-Завия близ ливийской столицы Триполи.

По состоянию на 09:30 по киевскому времени цена на нефть марки Brent установлена на уровне 55,56 доллара за баррель. На открытии Brent торговалась по 55,65 доллара за баррель, что на 18 центов выше уровня закрытия торгов ($55,47).