Как в Украине платить за тепло после самовольного отключения от централизованного теплоснабжения

Граждане Украины стали искать альтернативные способы отопления своего жилья, из-за повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Некоторые потребители намерены отключить квартиру от централизованной системы теплоснабжения.

Было выяснено, что такая процедура предусмотрена украинским законодательством. Отказ от центрального отопления и снабжения горячей водой регулируется постановлением кабинета министров Украины №630 от 21.07.2005 года.

Согласно документу, отключение от централизованного отопления можно провести при наличии технических возможностей в доме. Процедура предусмотрена схемой теплоснабжения дома, утвержденной органом местного самоуправления.

Отключение от централизованной системы должно происходить согласно порядку, который утвердил центральный орган исполнительной власти по вопросам ЖКХ. Самовольно отключаться от сетей запрещается.

При самовольном отключении от центрального теплоснабжения, потребитель не освобождается от оплаты центрального теплоснабжения в полном размере. Это предусмотрено постановлением Верховного Суда № 6-1192ц15 та № 6-1706ц15 от 11.11.2015 года.

Стоит напомнить, что ПАО «Киевэнерго» на период отопительного сезона будет указывать в квитанциях за отопление объемы тепловой энергии, потребленной каждым многоквартирным домом со счетчиком тепла за расчетный период.