Китай близок к отмене древнейшей госмонополии в мире

Предпринимаемые Пекином меры приведут к снижению цен на соль на внутреннем рынке.

Власти КНР продолжают подготовку к отмене древнейшей государственной монополии — на поваренную соль: ее производителям теперь разрешено самостоятельно устанавливать цены и осуществлять прямые поставки во все регионы.

Китай запускает процесс либерализации в этом сегменте на полную мощь, тогда как во многих других секторах попытки ограничить власть госкомпаний застопорились.

По оценкам китайских СМИ, предпринимаемые Пекином меры приведут к снижению цен на соль на внутреннем рынке. Вместе с тем власти КНР пока считают необходимым обеспечение «базовой стабильности» рынка и формирование стратегических резервов соли, которые можно будет использовать для ограничения ценовых колебаний.

Госмонополия на производство и продажу соли в Китае существует с VII века до н. э., доходы от нее сыграли значимую роль в финансировании строительства Великой Китайской стены. После образования КНР в 1949 году Компартия Китая сохранила все ограничения на торговлю солью, причем даже в начале XXI века суды продолжали выносить жесткие приговоры частным производителям, пытавшимся продавать ее в обход госкорпорации China National Salt Industry Corp (China Salt).