Украинское правительство продлило срок доступности китайского кредита для «Нафтогаза» до 2018 года

Период доступности кредитных средств, по соглашению между НАК «Нафтогаз Украины» и Государственным банком развития Китая объемом $3,65 млрд, Кабинет министров Украины продлил до 25 декабря 2017 года. Соответствующее решение закреплено распоряжением Кабмина №1061-р от 28 декабря 2016 года, текст которого обнародован на правительственном портале.

Министр финансов уполномочен подписать документы, связанные с подтверждением предоставленных в 2012 году государственных гарантий для обеспечения обязательств НАК по соглашению.

«Нафтогаз Украины» в декабре 2012 года подписал кредитное соглашение с Государственным банком развития Китая на сумму $3,656 млрд под госгарантии для реализации проектов замещения газа углем, включая проекты по газификации угля и перевода теплоэлектростанций на угольное топливо.

Срок действия кредитной линии – 19 лет, включая 5-летний льготный период по выплате тела кредита. Кредитные средства в рамках этой линии еще не выбирались, поскольку реализация первоначально согласованных с китайской стороной проектов стала невозможна из-за событий в отдельных восточных регионах страны. В связи с этим украинская сторона предложила банку изменить первоначальный перечень проектов и получила на это от китайской стороны принципиальное согласие.

НАК оценивал стоимость проекта модернизации систем индивидуального отопления в частных домах малообеспеченных потребителей в $1,7 млрд, строительство теплоэлектростанций в Киеве и Львовской области для сокращения импорта газа – в $1,3 млрд и закупку оборудования для увеличения добычи газа ПАО «Укргазвыдобування» – в $0,4 млрд.

В 2015 году «Нафтогаз» подал в Министерство экономического развития и торговли четыре инвестпредложения в рамках данной кредитной линии для оценки их экономической эффективности и внесения в Госреестр. В частности, это проект модернизации систем индивидуального отопления в частных домах малообеспеченных потребителей, два проекта по строительству теплоэлектростанций в Киеве и Львовской области, а также закупка бурового и вспомогательного оборудования для увеличения добычи газа ПАО «Укргазвыдобування«.

В июне 2016 года «Нафтогаз» обратился к Государственному банку развития КНР с просьбой продлить срок доступности кредитных средств на проекты в энергетической отрасли, которую китайская сторона удовлетворила 25 августа 2016 года.

Продление срока доступности кредита позволит Украине не потерять возможность пользования «длинными» и конкурентными по цене средствами для модернизации энергетической отрасли и должно быть достаточным для согласования единой позиции по использованию этих средств между всеми украинскими ведомствами.