Стало известно, сколько газа в Украине тратится впустую

Относительно снижения объемов потребления топлива поделились планами в Минрегионе и рассказали, какое количество природного газа перерасходуется в Украине.

Как стало известно, в Украине впустую тратится 11,4 млрд куб. м газа, оплаченного потребителями. «Из 18,6 млрд куб. м газа, который поставляется для нужд ЖКХ, 2,4 млрд куб. м теряются в системе теплоснабжения, 9 млрд куб. м — в домах, и только 7,2 млрд куб. м расходуются по назначению», — сообщил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Чиновник рассказал, что 26 декабря 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5598 «О фонде энергоэффективности». В ведомстве предполагают, что народные депутаты рассмотрят документ уже в январе 2017 года, и принятие этого закона позволит начать работу фонду энергоэффективности.

Добавим, что деятельность фонда будет стимулировать сокращение энергопотребления и рост экономики Украины. «Мы прогнозируем сокращение потребления газа на 10 млрд куб. м, обеспечение годовой емкости рынка энергоэффективности в 60 млрд грн, дополнительные финансовые поступления в бюджет в размере 10 млрд и создание 75 тыс. новых рабочих мест», — подчеркнул Геннадий Зубко.