В 2016 году украинцы активно покупают зарубежную недвижимость

По итогам 2016 года увеличилось количество сделок, в рамках которых украинцы приобретают недвижимость за рубежом.

По итогам 2016 года на треть по сравнению с прошлым годом увеличилось количество сделок, в рамках которых украинцы приобретают недвижимость за рубежом. Такие данные приводит агентство недвижимости Hayat Estate.

Несмотря на рост активности, Украина все же пока отстает от других стран, в частности, от Казахстана. На одну сделку с участием украинского инвестора приходится две-три сделки, совершенных гражданами Казахстана.

«В 2016 году портрет украинского покупателя зарубежной недвижимости изменился. В 2014-2015 годах, недвижимость в других странах покупали преимущественно жители восточных регионов страны с целью смены места жительства. Доля эмигрантов в числе покупателей зарубежной недвижимости по статистике Hayat Estate снизилась до 20% по сравнению с 2015 годом», — сообщают представители Hayat Estate.

Около половины участников образовательных семинаров Hayat Estate отмечают, что планируют покупать недвижимость за рубежом с целью эмиграции, а вопросы оформления ВНЖ через недвижимость относятся к категории наиболее часто задаваемых.

Еще одна цель покупки недвижимости в других странах — финансовый рост.

«События на банковском рынке страны и определенный отток депозитов простимулировали рынок зарубежной недвижимости. В декабре 2016 компания зафиксировала рекордное число обращений потенциальных покупателей, которые интересовались инвестиционными вариантами», — уточняет соучредитель и управляющий партнер Hayat Estate Вячеслав Фоменко.

По его словам, многие, как среди существующих клиентов компании, так и среди потенциальных инвесторов отмечают снижение доверия к украинской банковской системе.

«Это обуславливает поиск новых стабильных и надежных возможностей формирования источника пассивного дохода, которым способна быть недвижимость за рубежом», — отмечает эксперт.

Средняя стоимость покупаемых украинцами объектов выросла с 62 тысяч евро в 2014-2015 годах до 95 тысяч евро в 2016 году. Особой популярностью у украинцев пользуется недвижимость в Турции, Испании, Тайланде и на Кипре.