Курс валют в Украине на 2 августа: по сравнению с предыдущим банковским днем курс доллара остался неизменным, евро стал дороже на 1 копейку. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора

Напомним, на протяжении выходных дней, субботы и воскресенья, 1 и 2 августа, в Украине действует официальный курс валют, установленный Нацбанком на предыдущий банковский день – пятницу, 31 июля.

Таким образом Национальны й банк Украины установил официальные курсы валют на воскресенье, 2 августа, на следующем уровне:

  • 1 доллар США — 27.6913 гривен;
  • 1 евро — 32.547 гривен.

Курс валют в Украине на 2 августа

Официальные курсы банковских металлов за 1 унцию, установленные Нацбанком на 2 августа:

  • Золото —  54106.03 гривен;
  • Серебро — 646.54 гривен;
  • Платина — 25134.29 гривен;
  • Палладий — 57168.41 гривен.

Ранее стало известно о том, что в январе - июне 2020 года платежеспособные банки получили 23.8 млрд грн чистой прибыли, что на 23% меньше аналогичного периода прошлого года, когда банковский сектор заработал более 31 млрд грн. Об этом сообщается на официальном сайте НБУ.

В втором квартале 2020 чистый финансовый результат банков составил 7.7 млрд грн, что вдвое меньше, если сравнить с предыдущим кварталом, и в 2.4 раза - если сравнить со II кварталом 2019 года.

Основной причиной стало формирование на опережение резервов под ожидаемые убытки в сумме 13.1 млрд грн за квартал, как это предусмотрено международными стандартами финансовой отчетности. Общее снижение бизнес-активности во время карантина и падения спроса на кредиты и банковские услуги, а также роста неплатежей по кредитам негативно сказываются на процентных и комиссионных доходах банков.

Курс валют в Украине на 2 августа

Кроме этого, рост чистого процентного дохода замедлился до самого низкого за четыре года значения - 3.9% за первое полугодие, и 1.1% за второй квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В то же время в НБУ отметили, что объемы чистых процентных и комиссионных доходов сегодня являются достаточными для покрытия административных расходов большинства банков. Так, по состоянию на 1 июля 2020 года из 75 платежеспособных банков 59 банков были прибыльными и получили чистую прибыль 26.3 млрд грн, что перекрыло убытки 16 банков на общую сумму 2.5 млрд грн.

Прибыль за первое полугодие была сформирована в основном ПриватБанком (14 млрд грн или 59% от всей прибыли) и группой банков с иностранным капиталом, кроме русского (5.6 млрд грн).

Напомним, ранее сообщалось, "Укркарт": сомнительная репутация и старые грешки. Это бизнес по-европейски?

Популярные статьи сейчас

Из поезда не выпустят: в «Укрзалинзныце» рассказали о новых правилах пассажирских перевозок

Озвучено три даты: украинцам готовят масштабный перерасчет пенсий на несколько лет вперед. Названо суммы

Водителей предупредили: в каких случаях может «прилететь» штраф за включенную аварийку

Разрушает печень и клетки головного мозга: этот напиток к шашлыкам угробит ваше здоровье

Показать еще

Как сообщал портал Hyser, массовая блокировка денежных переводов: украинцев предупредили о неприятности.

Также Hyser писал, что дают по 5 тысяч гривен: украинцам рассказали, как получить новую соцвыплату.