Курс валют в Украине на 21 июня: по сравнению с предыдущим банковским днем доллар подешевел на 1 копейку, евро стал дешевле на 16 копек. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора

Таким образом Национальный банк Украины установил официальные курсы валют на воскресенье, 21 июня, на следующем уровне:

  • 1 доллар США — 26.7633 гривен;
  • 1 евро — 30.0579 гривен.

Курс валют в Украине на 21 июня

Официальные курсы банковских металлов за 1 унцию, установленные Нацбанком на 21 июня:

  • Золото —  46070.34 гривен;
  • Серебро — 466.97 гривен;
  • Платина — 21807.81 гривен;
  • Палладий — 51467.70 гривен.

Напомним, Национальный банк Украины 3 июня 2020 года ввел в обращение монеты номиналом 10 гривен.

Все новые оборотные монеты отличаются между собой по массе, толщине, диаметру, изображению и материалом, из которого они изготовлены, а также рифлением группы (третья сторона монеты).

На реверсе монеты номиналом 10 гривен изображен портрет украинского гетмана Ивана Мазепы, повторяющий его изображение на 10-гривневых купюрах. На аверсе в центре в обрамлении древнерусского орнамента указан номинал монеты. Новая оборотная монета номиналом 10 гривен изготовлена ​​из цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем.

Курс валют в Украине на 21 июня

Из-за своих возросших габаритных размеров (диаметр, толщина и группа) новая оборотная монета существенно отличается от новых оборотных монет номиналами 1, 2 и 5 гривен. В частности, она имеет группу со специальным крупным рифлением, что позволит легко ее отличить от оборотных монет других номиналов.

"Благодаря изъятию из обращения разменных монет номиналом 1, 2 и 5 копеек улучшилась ситуация с распознаванием оборотных монет номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен. Ведь теперь исчезла возможность путаницы этих монет из-за их сходства по цвету", - отметил директор Департамента денежного обращения Национального банка Виктор Зайвенко.

Ввод в обращение новых монет номиналом 10 гривен продолжает шаги НБУ по оптимизации и обновления банкнотно-монетного ряда гривны. Этот комплексный процесс длится почти семь лет. Благодаря этому новое поколение гривны стало надежным и защищенным, а наличные расчеты - удобнее для граждан и дешевле для государства. Номинальный ряд гривны в конце концов сократится до оптимального для нашей страны размера - до 12 номиналов. Он будет содержать шесть номиналов монет (10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 гривен) и шесть номиналов банкнот (20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривен).

Напомним, ранее сообщалось, снять деньги – только после расписки: банки огорошили новшеством. Забрать свои «кровные» смогут не все.

Как сообщал портал Hyser, важная новость: новые штрафы лишат украинцев последних сбережений.

Популярные статьи сейчас

С двумя сразу: в сети показали фото близняшек, с которыми часто резвился Гарик Харламов. Асмус там и рядом не стояла

Аист прилетит: Алла Пугачева и Максим Галкин готовятся к пополнению в семье. Радости нет предела

«Язычок» торчком стоит: Алла Пугачева примеряла купальник в горошек, и показала пляжный чилл

Траур сериала «Сваты»: не стало величайших актеров. Скорбит вся Украина

Показать еще

Также Hyser писал, что авто станет роскошью: украинцев предупредили о резком подорожании бензина.